Обратный звонок RedConnect
Многоканальный телефон+7 (861) 205-26-17
Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Почта для заявок info@ksiz.ru
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Калибры промышленного назначения

13.11.2020

Калибры представляют собой контрольные инструменты, не имеющие шкалы. Калибры предназначены для ограничения расхождений размеров, формы и взаимного расположения граней изделий. Речи быть не может, чтобы с помощью калибров определялось действительное отклонение размеров детали или изделия, но применение калибров помогает установить отклонения размеров изделия, а именно — находятся или нет данные отклонения в заданных пределах.
Допуск калибра определяется разностью двух предельных размеров для конкретной детали. Так же существует понятие проходной и непроходной предел. Что это значит? Проходной предел – это размер, который соответствует максимуму материала заданной детали, непроходной предел — соответствует минимуму. Эти названия отображают порядок применения калибров, с целью контроля указанных пределов.


В действительности проходной предел являет собой размер, который до этого проверялся нормальным калибром. С целью проверки деталей по второму предельному размеру введен второй калибр. Вкупе с первым калибром получается пара калибров, которая соответствует допуску на изделие.
Внедрение понятия «допуск» привнесло четкость и определенность в производственный процесс; оно сделало возможным объективную оценку качества изделий и деталей, а так же размеренность техпроцесса. Таким образом, отношения между изготовителем и потребителем получили устойчивую правовую основу.


Калибры применяют не для определения реального размера изделий и деталей, а для разделения их на годные и негодные, негодные – бракованные подразделяют на два вида – калибры, с которых снят не весь припуск, и калибры, с которых снят лишний припуск.
Калибры различают исходя из вида контролируемых изделий — для поверки гладких цилиндрических деталей (валов и отверстий), гладких конусов, цилиндрических резьб (как внутренних, так и наружных), конических резьб, линейных размеров, шлицевых (зубчатых) соединений, размещения отверстий и др.


Предельные калибры подразделяют на проходные (ПР) и непроходные (НЕ).
При поверке годного изделия проходной калибр (ПР) входит в годную деталь, а непроходной (НЕ) не входит в годную деталь. Получается, что деталь признается пригодной, если проходной калибр входит в неё, а непроходной – не входит. Проходной калибр применяется для отделения годных деталей от брака поправимого (изделия, с которых снят не весь припуск), а непроходной калибр — от брака неисправимого (изделия, с которых снят лишний припуск).
Существует деление калибров по технологическому предназначению, а именно — рабочие калибры (применяют для поверки деталей в процессе изготовления, приемки окончательно сделанных деталей/изделий сотрудниками ОТК) и контрольные калибры (контркалибры – применяют для поверки рабочих калибров).
Различают комплексные калибры (данный вид калибров контролирует одновременно не один элемент изделия (как пример — резьбовой проходной калибр) и элементные (простые) калибры (данные калибры проверяют один элемент (размер) детали).


По характеру соприкосновения с деталью калибры подразделяют на калибры с поверхностным контактом — пробка, с линейным контактом – скоба, с точечным контактом — нутромер. Характер соприкосновения имеет огромное влияние на результативность контроля, если имеется отклонение формы детали.
По конструктивным особенностям есть различие калибров: однопредельные — с раздельным выполнением проходного и непроходного калибров; двухпредельные — односторонние и двухсторонние – представляют объединение ПР и НЕ калибров.


К калибрам имеется ряд требований. Приведём основные из них.

  1. Точность производства калибра -рабочие размеры калибра выполняются в соответствии с допусками на его выпуск.
  2. Высокая жесткость при небольшой массе. Жесткость нужна с целью уменьшения неточностей в случае деформаций калибров (часто такое случается со скобами больших размеров) при поверке. Малый вес необходим с целью увеличения чувствительности контроля и, безусловно, упрощения работы сотрудника ОТК при поверке средних и больших размеров.
  3. Износоустойчивость. Ради снижения расходов на выпуск и периодическую поверку калибров нужно принять меры для повышения износоустойчивости калибров. Для этого измерительные поверхности калибров делают из легированной стали, затем закаливают до высокой твердости, покрывают износостойким покрытием (как вариант, хромируют). Калибры небольших размеров выпускают из твердого сплава.
  4. Эффективность и продуктивность контроля обеспечивает рациональная конструкция калибра; в идеале следует использовать односторонние предельные калибры.
  5. Искусственное старение – соответствующая термообработка, благодаря которой достигается стабильность рабочих размеров калибра.
  6. Коррозиеустойчивость — необходима для сохранности калибров от влаги. Достигается при применении антикоррозионных покрытий или выбора материалов, которые мало подвержены коррозии.

На все без исключения калибры клеймят — указывают номинальный размер, числовые величины предельных отклонений – это называется маркировка. Данные значения располагают на нерабочих поверхностях калибра и на ручке.
Калибры гладкие для контроля валов и отверстий.


Как говорилось ранее рабочие калибры бывают однопредельные и двупредельные. Двупредельных калибры дифференцируют на односторонние (проходная и непроходная стороны расположены последовательно друг за другом на одном конце калибра) и двусторонние (проходная и непроходная стороны расположены на противоположных сторонах калибра).


Бывают калибры со вставками или насадками, которые изготовлены из износостойкого сырья (твердого сплава). Пробки для больших размеров иногда выполняют в виде стержня с цилиндрическими или сферическими торцовыми мерительными поверхностями.


Для рабочих проходных калибров-пробок и скоб предусмотрен допуск на изготовление, ему должны подходить размеры новых калибров; допуск на износ — устанавливает допускаемую погрешность калибра в случае износа.


Допуск на износ гарантирует более длительный срок службы рабочих проходных калибров. Рабочие непроходные калибры изнашиваются медленнее, в связи с этим допуска на износ не имеют.